推廣單車運動 積極回饋社會 - 余海澄

2 weeks ago 全民媒體編輯部 Comments Off on 推廣單車運動 積極回饋社會 - 余海澄
香港社會問題日漸複雜,論者皆認為單靠政府力量開始不足,呼籲各個企業「發財立品」,善用自身的優勢及關係網絡,為社會多出分力。近年流行一個說法便是「創造共享價值」,要求企業把社會責任融入核心業務的一部分,甚至轉化商機,創造企業與社會雙贏局面。在芸芸企業脫穎而出而深受社會稱許,則莫過於新鴻基地產。

香港單車節 投入健康可持續生活模式

有別外國,香港山多平地小,要舉辦大型戶外活動,往往需花上不少心力,方可化想像為現實。不少企業皆十分有心,突破不少條例限制,敢於策劃不同的運動比賽,既可讓發燒友一嚐滋味,亦可鼓吹多做運動,投入健康可持續的生活模式。其中新地自12年起,每年不單止舉辦「新地公益垂直跑」,還與香港旅遊發展局連續第三年合作舉辦「香港單車節」。須知道,要舉辦一場合乎國際單車聯盟(ICU)的全港單車活動殊不簡單,香港平地不多,路面狹窄,主辦單位須周旋於各個政府部門,商討一個符合市民及運動健兒利益的方案。而且今年單車節更獲ICU 升格成為亞洲巡迴實其中一站,亦是本港首次舉辦1.1級公路賽,路線並將會伸延至紅磡。由此可見,新地花上心思,固然取得正面的公關形象外,更讓單車友在繁華鬧市中享受追風逐樂。

香港單車節不只推廣運動,更重要的是透過運動行善,為社會創造不同價值。單車活動參加者的部分報名費,以及「總裁慈善單車遊」的全數報名費撥作慈善用途。而善款的下落,則是用作發展本地基層兒童及青少年服務,期間關心社會上的弱勢社群。其中,一直以來,新鴻基都矢志與不同社區組織合作,如與小童群益會舉辦「新地識『息』天使健康生活提升計劃」,旨在提升小朋友的健康意識及健康生活技能。可見新地除了做好與物業的工作外,還致力於社會公益。

正如前文提到,共創價值強調同時建立經濟及社會價值。企業在追求利益之餘,也可以探討創造社會價值的元素。筆者相信,運動行善只是一個起步點。展望未來,我們期望,企業能夠在思考商業模式及產品時,能夠把置入更多公益元素,從源頭減少問題,社會未來更見光明。

余海澄

公共事務顧問,熱心公共事務及政策研究,曾在幕後協助立法會選舉,同時熱愛體育,喜歡有不死鳥精神的球隊。