內地資金在港尋找餐飲併購目標 – Raging Bull

1 month ago Raging Bull Comments Off on 內地資金在港尋找餐飲併購目標 – Raging Bull

北韓沒有在國慶日發射火箭,或引爆核子彈,令市場鬆一口氣。中國人民銀行宣佈取消買人民幣按金要求,動作顯示中國人民幣政策已經改變。自去年811滙改後,實行弱人民幣的政策,已經改變為強人民幣政策,人民幣不會再下跌。消息令到市場鼓舞,港股大幅上升,恆生指數曾經升超過300點,再度挑戰28000點。港股已經連升8個月,中期業績期已經過去,藍籌股及國企股業績都能符合預期,或比預期好。2017年港股進入慢牛市,九月份將再上升,28000點快升穿。

中央政府近日嚴控中資企業在海外大型併購,尤其是地產及娛樂項目。萬達,海航,等都大幅縮減其海外收購,甚至停止。但是中資在香港的併購不但沒有停止,反而加速進行。餐飲業務是一個強板塊,餐飲業好處是現金流強,而且中國消費市場在上升,有龐大的13億人市場。對一個還未開發內地市場的品牌,有龐大市場開發機會。按國家統計局資料,中國一月至七月整體餐飲開支為2.175萬元人民幣,同比升11.2%,增長比整體經濟快,消費已經成為中國經濟新增長亮點。

香港餐飲業以薄利多銷為主,控制成本成為經營成功關鍵。香港人工高及租金貴,經營艱難,但內地人工平宜及租金成本低,毛利比香港高,一般都有30%。因此香港經營成功餐飲企業,在內地都有成功機會。

正是因為以上原因,香港上市的餐飲公司,受到各地資金的垂青。今年內小南國董事長王慧敏斥資1億元,收購[聰嫂星級甜品]的內地經營權;計劃在內地100個城市,開設380家分店。另外日本丸龜製麵母公司Toridoll Holding 以10億元收購香港餐飲品牌[譚雲南米線],計劃將其上市,及擴充業務,發展內地市場。當時有內地資金和日本公司競投[譚雲南米線],但被日本丸龜製麵出高價奪去。

大陸基金看好香港餐飲品牌,尋找併購機會。能夠獲內地資金垂青的香港餐飲品牌,必須擁有自家獨特品牌,管理一定要強而到位,成本控制好,有發展潛力,及還未在內地發展。基金最喜愛已經上市的餐飲企業,要求股權結構簡單。未上市公司,最好是一人控股。上市公司最好是大股東控制75%股權,沒有有實力的小股東,和收購者對抗。

香港上市的餐飲企業有富臨集團(1443),皇璽(8300),膳源控股(1632) 等。富臨在2014年上市,以$1.55發3.25億股,集資4.5億元。主要業務經營中式粤菜酒樓,在香港有79家酒樓,在內地有3家。主要股東有四位: 中賢國際(楊維) 34.8%;楊潤全及楊潤基合共持35.1%;梁兆新5.43%,上市後股價向下波動,並不理想。

皇璽集團在2016年上市,招股價為$0.15,發售五億股,集資4700萬元。主要業務是台式牛肉麵,在香港有6家分店。主要股東是王文威,持有68.1%股份。上市後股價向下波動,也不理想。

膳源控股(1632)在2016年11月上市,發售價是HK$2.00,發售5千萬股,集資7180萬元。經營品牌是[越棧],主要業務是越南牛肉河粉,在香港有22家分店。快餐式的業務,比較上容易擴充,同時內地也沒有同業競爭對手。主要股東是黃志堅,持有75%,結構簡單。膳源上市後股價表現出色,由上市時$2.69急升至2017年5月16日的$25,之後回落。股價有出色表現,主要是內地基金追捧,令到股價急升。而且股東結構簡單,受到收購者追捧。有內地資金支持,股價維持強勢,現在$12.50 以上。市場傳聞民生銀行集團,有意代客在香港尋找餐飲品牌作為併購目標,投資者可以留意。

筆者為智易東方證券有限公司 行政總裁 藺常念