新地單車節:單車保養心得

3 months ago 林 家茵 Comments Off on 新地單車節:單車保養心得

上文介紹了選擇單車需了解的基本知識, 相信都大家看過後也已準備了合適的單車迎接新地單車節吧。 所謂「工欲善其事, 必先利其器」, 即使購買了好的單車, 平日的保養工作也不能忽視, 否則到愛車需要「出征」時才發現問題就相當掃興了。

車胎保養

業餘車手最容易忽視的是車胎的保養和檢查。 車胎皮若出現嚴重磨蝕, 會導致行車時單車抓地力不足, 一旦跣胎可造成嚴重受傷。 根據單車愛好者的分享, 若以每星期踩約四小時而言, 大概半年需要更換一次, 實際情況還視乎輪胎的磨損程度, 如果胎面磨「白」了, 就顯示已經有嚴重損耗。

每次出車前, 要確保車胎有充足的氣壓。 充氣不足會導致行車費力, 而過多會影響行車穩定甚至容易爆胎。 單車車主應購買有氣壓計的氣泵, 按照車胎的氣壓標準作適當的充氣。 若想車胎保養得更好, 單車達人建議應每次踩完都把車胎完全放氣, 待要再踩前時才再充氣。 不過這做法略嫌麻煩, 是否值得就見仁見智了。

車鏈保養

車鏈的日常保養亦相當重要, 每次踩單車後回家都應用布輕輕抹去上面的污漬, 若發現有鏽跡可用火水洗刷, 再塗上潤滑油, 保持車鏈運作流暢。

除可購買坊間的洗鏈器外, 也可 DIY 用餐巾紙清潔, 餐巾紙有足夠韌性, 不易因沾上潤滑油濕潤而拉扯破掉, 也不會像一般紙巾殘流棉絮。

大盤和飛輪因連接鏈條, 也容易產生污垢, 清潔時應將大盤掛在最大, 飛輪退至最小, 然後把車翻轉。 一手以布握住鏈條, 另一手轉動踏板讓鏈條轉動來清潔鏈條上的油漬與沙子。 內側的污垢可用牙刺刷走。 清潔好後, 以棉花棒沾上機油, 再轉動踏板讓機油均勻塗抹於鏈條就大功告成了。

若每星期也踩一次為例, 建議洗鏈和上油最適合是一個月一次, 具體則要視乎鏈的狀況而定。

其他部件的保養

其他的部件的保養要求就較低。 車軸、 飛輪、 前叉、 腳踏和煞車等只要不順暢時加上潤滑油即可。 至於手把上的膠因駕駛時會吸收了手汗, 若感到手感不佳﹑滑手就要更換。 而且若手把膠已太舊還不更換, 不但不能吸汗, 更會使汗穿透膠而浸入手把的金屬, 使手把生鏽。 於新地單車節的賽事, 特別是 50 KM 較長路程的組別, 車手需要長期緊握車吧, 所以多會帶上手套, 除了防滑吸汗, 也可讓手把保養得更好。

單車保養的基本重點就是這些, 下一篇再介紹單車正確的基本姿勢和操作。