港股連升七個月,八月份調整?

2 months ago Raging Bull Comments Off on 港股連升七個月,八月份調整?

2017年是慢牛市,港股連升七個月,恆生指數由年初22000點,到8月9日最高升至27876點,累積升5324點。到2017年8月第二星期,港股才出現今年比較大幅度的調整。恆指在8月9日創今年新高後急挫,港股連續3天急跌,恆生指數總共跌1169點。港股下跌原因是地緣政治因素,北韓和美國對抗。廿年來美國一直想北韓放棄發展核武,但是北韓陽奉陰違,不只發展核武,還成功發展洲際導彈。上星期美國軍事情報指,北韓有能力,發射帶核彈頭的洲際飛彈到美國本土。美國總統特朗普認為20年的外交壓力,都不能令到北韓就範,外交層面已經失敗。北韓對南韓,日本,及美國的威脅越加嚴重,可能要出到武力解決問題。上週北韓和美國冷戰,特朗普要以火對付北韓,北韓領導人金正恩威脅向關島發射導彈。朝鮮半島緊張氣氛,前所未有。震盪全球金融市場,上週美股連續兩天大跌,影響到港股連跌三天。

但到上星期五氣氛略為緩和,美國總統特朗普表示沒有計劃,即時攻擊北韓。朝陽半島戰爭,仍未達到箭在弦上,沒有即時開戰的危機。上星期五,美股止跌回升,杜瓊斯升14點。雖然日本和南韓股市在8月14日都跌1%,但A股由跌轉升,港股也反彈300點。市場評論員普遍認為開戰機會不大,因為戰爭的破壞極大,萬一開戰,就一發不可收,沒有人敢冒這個險。軍事專家認為任何北韓向關島發射的導彈,都會在南韓被攔截,沒可能射到關島。也有評論員認為美國可以發射飛彈,摧毀北韓導彈發射基地。但是南韓絕對不想美國向北韓武,因為南韓首都首爾,離開北韓非軍事區只有50公里。遠程跑已經可以到達,萬一北韓向南韓開戰,首爾將首當其衝。首爾是一個千多萬人的大都會,萬一受到戰爭波及,破壞及損失將難以計算,南韓將盡力避免戰爭。

令一個考慮是萬一戰爭爆發,一定會發展成全面戰爭,包括更換政府。北韓有一百萬軍隊,絕對不是容易對付。1950-1953年韓戰,美軍在麥克阿瑟領導下,差不打到中韓邊境的鴨綠江。中國受到威脅,加入韓戰。整個韓國在三年戰爭中,幾乎全國摧毀,要經歷幾十年重建,南韓才恢復。沒有人想再見到朝鮮半島戰爭,就是因為這願望,港股在星期一反彈。但令人憂慮的是,沒有人可以排除黑天鵝的出現,美國有可能向北韓開戰。

現在推動港股上升,主要都是科網相關及蘋果相關股份。騰訊本週三將公佈中期業績,市場領測收入將升約47%,純利升約35%。[皇者榮耀]手機遊戲,繼續成功增長亮點,貢獻手遊收入6成,手機收入增長也增加6成。除手遊外,廣告收入也是增長亮點,按年升38%。雖然官媒曾批評[皇者榮耀]對年青人有負面影響,及政府指控騰訊違反網絡安全法,但對騰訊實質影響有限。騰訊本週將主宰港股走勢,市場一致看好,股價急升3.8%。但萬一若盈利令人失望,騰訊將大幅調整,拖低港股。騰訊的隠憂是很難長期維持收入40%以上的增長,增長始終有放慢的一天。

蘋果概念股也影響到本週港股走勢。舜宇光學週一公佈業績,市場已經偷步炒高,星期一股價升7%。生產相機組件的丘鈦科技,由上週起大幅上升。瑞聲科技被狙擊後,股價重拾升軌,星期一升7%。內地金融股快將公佈中期業績,投資者已經炒高內銀股及保險股。內銀股普遍升1%以上,平保更升2.2%。落後大市的電訊股也追上來,受惠鐵塔公司短期內上升及混改,聯通急升6%,中國移動逆市上升。28000點是港股短期的阻力位,除非朝鮮半島有政治解決方案,恆生指數不容易升至30000點。