打做運動之都商界扮演重要角色 – 袁順圍

2 weeks ago 袁順圍 Comments Off on 打做運動之都商界扮演重要角色 – 袁順圍

近年本地屢有運動之星誕生,單車界的李慧詩﹑拳擊界的曹星如﹑桌球界吳安儀﹑劍擊界張家朗等。民間亦運動風氣有所提升,每年的新地單車節﹑渣打馬拉松比賽﹑以致較為新興的新地公益慈垂直跑也不乏捧場客。近年運動風氣盛行,生活繁忙的上班族,都爭取在午飯時間抽空做運動,或到康文署轄下的免費室內緩跑徑,或到付費的健身房舉啞鈴、做器械消脂等。關於運動前後進食方面的營養﹑能量補充,市民亦日益講究。

市民重視了運動健康,不少人都歸功於運動員在國際賽事中獲得獎牌,以及政府近年重視了體育運動發展。政府的體育政策固然起了推廣運動風氣的作用,但有限資源如何分配卻是一大難題,而依靠公帑撥款的發展模式難以持久,哪個運動是重點項目作資助,又會引起許多爭議。若只建基於市民的支持度,市民對每個體育項目的熱情都往往來得快去得快,不能作準。

從源頭入手,如何讓市民保持對體育的熱情呢?  若單靠政府推動成果有限,配合商界出錢出力,企業既可改善形象,運動員及市民又有助益。例如渣打銀行﹑新鴻基地產就起了帶頭的作用,渣打舉辦的渣打馬拉松每年都吸引大量市民參與,渣打香港銀行積極提倡健康的生活模式,鼓勵市民多做有益身心的運動,自 1997 年以來就連續贊助渣打香港馬拉松,吸引了數以萬計的香港健兒參加,亦引來不少海外頂尖跑手參賽競逐。賽事逐漸近年已發展成為本港參與人數最多的年度體壇盛事。

新地也大力推動運動發展,包括推動新地單車節﹑新地公益跑樓梯。新地冠名及慈善贊助香港單車節,為活動注入慈善元素,又連年主辦「新地公益垂直跑 – 勇闖香港ICC」。賽事中香港賽站繼續成為垂直馬拉松世界巡迴賽終極賽站,來自世界各地的垂直跑精英將聚首一堂,於全球第七高、的建築物環球貿易廣場 (ICC ) 一較高下,爭奪世界冠軍殊榮,垂直跑活動更結合慈善元素,讓活動更添意義,為兒童及青少年服務籌款。

香港近年運動熱興起,商界扮演了相當重要的角色,商界的推動有助補足政府的角色。透過結合商業管理及宣傳把體育盛事化,帶動社會氣氛。企業可透過資助運動員作為公關推廣,又可用盛事為社會帶來體育風氣,轉化為商機,可帶動酒店業、旅遊業等發展,整個香港經濟有利,亦間接為這些企業帶來更多收益,政府及大企業應加強合作,鼓勵更多其他商界企業與各界攜手,支援更多的體育文化項目,寄望有更多大企業積極參與推動運動發展,讓香港運動界更百花齊放。