易手商場被「陰乾」的妄想偏見

3 weeks ago 四道牆以外 Comments Off on 易手商場被「陰乾」的妄想偏見

「焦土政策」的應用,除一般軍事對疊,亦是部份非建制人士認為肅清「內奸」的最佳做法。至於這種策略應用在選舉中是否理性務實,見仁見智,筆者也不打算討論這種做法。

《經濟日報》今日報道,領展將標售旗下逾20個商場,又再惹來不少爭議。無獨有偶,領匯監察在較早前以問卷形式進行街訪,並表示市民認為領展轉售資產後,變得「十室九空」,更有網上意見認為新業主是刻意營造「空置率偏高」的形勢,目的是要以變相的「焦土政策」來迫使租戶遷出。

心理學之父佛洛依德曾經發展過一套理論,指一個人會下意識地否認自身不良的動機思想,將其賦予他人及外物之上,以減低自己的焦慮,這就是一種心理投射。說的淺白一點:你如何看待他人,就代表你如何看待自己。那麼部份人對焦土政策的一份執著,投射到別人身上,認為是相當合理營商手法,當然是最自然不過的事了。

不論是過往大埔運頭塘商場,還是黃大仙天馬苑,新業主被批管理商場失當,商場人流減少,紛紛怪責新業主「陰乾」商場,逼使小店遷出。抱著這種既定邏輯的妄想症病人,也許應先學學基本營商之道。

業主唯利是圖,最重視租金回報率;要增加回報率,最直接簡單的方法是找能夠付得起更高租金的租戶。

丟空商場並非沒有成本,物業差餉、利息等營業外支出都是真金白銀,因此每個空置舖位都會造成損失。稍為有點商業頭腦的業主,自然不可能跟小店東主燒錢鬥命長。再講,故意丟空自己的商場,令商場人流稀少、品牌名譽掃地,物業資產價值將大打折扣,對業主又有甚麼好處?莫道你在選擇人,人亦能選擇你,就算趕走小店,連鎖店亦未必會貿然進場,結果業主賠了夫人又折兵,且要投入更多資金重新改裝商場、提升商場品牌形象,才能吸引租客落戶 — 這種損人不利己的「焦土政策」,只有心存偏見、別有用心的人才會構想到。

「新業主動用圍城策略將小店耗盡」大家要堅持這種幻想,筆者亦無話可說。但事實擺在眼前,理性的業主當然加租,但也不會希望其下商場出現空置的情況;有能力的話,誰不想打理好商場環境,吸引人流及商戶?奉勸各位有心人,「焦土政策」還是留給政治、軍事策略的分析,不必將租賃業務複雜化。