大型併購支持港股上升

1 month ago Raging Bull Comments Off on 大型併購支持港股上升

上週有兩單大型併購支撐港股。首先是中遠海控集團(1919)和上海港口聯合提出收購香港上市的東方海外集團(316),每股$78.67,比停牌前有30%溢價,總代價492.3億港元。東方海外將維持上市地位,管理職能繼續留在香港。即是將會繼續獨位運作,不會和中遠集團全面合併。第二是融創(1918)以631億元收購萬達80%在內地的業務。

其實過去十年環球航運業不停在合併,成為龐大的超級巨型航運集團,把小型的航運公司擠出業界。首先是丹麥馬士基併購APM,成為全球最大航運集團。接着瑞士地中心Mediterranean和非洲Africa合併,成為第二大航運集團。法國的達飛CMA也不後人,和CGM合併,成為第三大航運集團。自2008年金融海嘯發生後,國際貿易低迷,對航運業構成龐大壓力。大型集團降低運費,及訂購一萬個集裝箱的超級貨櫃船。以成本價搶市場佔有率,由亞洲去歐洲一個標準箱運費降至500美元,小型公司連燃油費都覆蓋不了。小型航運公司嚴重虧損,去年南韓最大的航運公司,韓進集團宣佈破產。日本幾間航運公司正在研究合併,和三大集團競爭。台灣的長榮和陽明也在討論合併,更加有效在市場競爭。

中國的航運企業也好不了,中遠過去幾年嚴重虧損幾千億元人民幣。在國務院指導下,中遠和中海集團合併,成為中遠海控,為全球第四大航運企業。但是合併後中遠海控仍然實力不足夠和三大集團全球競爭,下圖顯示中遠海控市佔率只有8.3%,仍然比不上第三大達飛。比最大的馬士基,差不多小了一半。同時中遠海控環球業務有最大的缺點,就是沒有美國碼頭。

 

全球最大航運公司                                      資料: Alphaliner

航運企業名稱 船數量 標準箱萬 市佔率
1 Maersk 馬士基 628 334.5 16%
2 Medafrica 地中海 511 306.4 14.7%
3 CMA CGM 達飛 460 229.9 11%
4 中遠海控 315 173.6 8.3%
7 OOIL 東方海外 106 68.7 3.3%

 

東方海外全球排第七,但最有價值是在美國有碼頭業務,今年還宣佈擴建美國碼頭。中遠海控併購東方海外後,市佔率升至11.6%,超越達飛成為全球第三大航運集團。再加上美國碼頭,大大增加其競爭力。由於美國碼頭是個政治敏感問題,中遠海控決定維持東方海外上市地位,及讓後者獨立運作,美國碼頭不會節外生枝。

這解釋到為什麼中遠海控肯出30%溢價,來收購東方海外。尤其是全球航運業處於低谷,大部份公司都在虧損經營。一些貨舊貨櫃船要以廢鐵價出售,航運股對資產淨值都有折讓。中遠海控是志在必得,東方海外股價2016年低位只有$26。今年一月開始有多次消息傳出,中資集團收購東方海外,一月份股價已經由$32急升至$45。2017年6月華爾街報報導中遠海控計劃以312億元收購東方海外,但東方海外一一否認,有收購談判進行中。結果在7月10日,中遠海控宣佈以每股份$78.67,全面收購東方海外,比停牌前有30%溢價。聰明的投資者,在7月10 以前買入東方海外,都大賺一筆。