〈第一屆書墟文化節 – 總結與展望〉

1 month ago 小書 Comments Off on 〈第一屆書墟文化節 – 總結與展望〉

第一屆書墟文化節結束後,病了兩個多星期;​​​​

沒趕上逐一向參與者致謝,也來不及做好一些總結和檢討,我委實感到內疚。

以墟輔書,將喜歡逛攤的群體引入閱讀的世界,透過結合書攤與市集向大眾推廣多元閱讀、擴闊大眾對閱讀及市集文化的認識及促進人與人之間的交流,是我籌辦書墟文化節的主軸。

怎麼想到做書墟呢?我喜歡書、喜歡閱讀,如果數算我生命中重要的東西,書一定會在名單之上;我也辦市集,喜歡見到不同的攤檔,這種混雜與多元讓我看到城市中還有一股強大的、倔強的生命力,沒有向現實低頭折腰。適當的時候有點私心又何妨?我就這樣把它們撮合成第一屆書墟文化節。

我堅持使用「第一屆」在活動名稱中的,看上去雖然老土,但正正是這幾個帶有歷史意味的字提醒我要把書墟文化節一年一年的延續下去。有說萬事起頭難,籌辦第一屆書墟文化節的確是最難的,一切究竟從何入?其中籌備活動的種種困難這裡不欲多言,有經驗的自然會懂,不理解的多說也無用;只可以說的是,經歷還是蠻深刻蠻有挑戰性的。同時,籌辦第一屆書墟文化節也可說是最容易的,沒有前者作比較,好像做成了什麼也容易找個藉口,往後的第二、第三、第四屆⋯才是難上加難,看貿發局每年舉辦的書展便可引以為鑑。

我在因緣際會下聯繫上香港獨立出版組織出版前沿共同體的召集人,促成了第一屆以「獨立出版·市集·隨心交流」作主題。這次書墟文化節共有十七個書店及出版單位參與,當中包括(排名不分先後)brownie publishing、dirty press & friends、水煮魚文化、生命之旅 X 梁國棟@真人圖書、里人文化事業有限公司、異色實驗×Platform×原O、進一步多媒體有限公司、毫末書社、Kubrick、印象文字、格子盒作室 gezi workstation、香港繪本文化、菜菜子書屋、埋機啤文文字工作坊;而文創小攤則有近五十個,很多也是與閱讀有關的紙品、手作和設計品,百花齊放。兩天合共舉行了十場書籍、出版相關的分享會,席上的觀眾有遊人有讀者,也有當我主持完其中一場對談後上前跟我打招呼說支持是次活動的《文滙報》副刊記者小姐和Journal Pattern的編輯先生等。

活動前的媒體報導早已是一個接一個深刻的鼓舞:《明周文化》的專訪、叱咤903 節目《你好嘢》的錄音訪問、其他不同報章、雜誌、網媒大大小小的報導共約二十個,還有促成了過程中《蘋果日報》副刊的記者小姐專訪了其中一家獨立出版社和他們新出版的作品⋯⋯

兩天的第一屆書墟文化節就這樣匆匆的結束了,然而它又似要以另一種的方式蔓延。活動後數天,仍在病榻的我一大早接到出版前沿共同體召集人的信息,說一個來自上海的文化藝術團體記者因為書墟文化節而想訪問他有關獨立出版,當下我已經欣慰得死而無憾(因當時病到感覺自己快不行了);類似的消息好像還有幾個,就像《明報》文化版的有關獨立出版的訪問在星期五便會刊出了。一切一切,都像是提醒我下一屆要更努力去辦!

值得記下的還有很多,惟腦力暫時已耗盡,餘下的只好留個伏線待續。展望下一屆書墟文化節能在更廣闊的場地進行,有更多有心、愛書愛閱讀的書店和出版商參展,更多書迷愛上逛攤,更多逛攤的人愛上閱讀,也希望大家能夠提供點子和意見,令我們一屆比一屆辦得更精彩、更完備。

文章中刻意沒提及任何人名,怕掛一漏萬,見諒;你們充滿熱暖的臉孔,一一烙在我心上,一切感謝盡在不言中。

第二屆書墟文化節再會。