通識教育應設於校外 挪亞學堂提升學童全方位技能

3 months ago 柳臣 Comments Off on 通識教育應設於校外 挪亞學堂提升學童全方位技能

通識科成為香港學生的必修科多年,但取消通識科聲音一直不絕於耳。主因是以往專科出身的教師們,難以掌握通識這門需要訓練學生作跨學科整合分析的課程。各教師教學標準有差異,導致課程教學目標各有不同,質素參差。筆者作為從事教育界的過來人可以坦白分享,現時通識科的教學老師往往只是要求學生背誦考評局的既定框架與答案,根本沒有訓練批判思考,與通識科原意背道而馳。

外國不少通識教育早已脫離沉悶的書本,把上課地點設於校外,讓學生面對實際挑戰,活用跨學科知識解決問題。以著名學府哈佛大學為例,哈佛的通識教育強調如何實踐跨學科知識,建立多元化發展方向,又推動活動導向學習Activity-based learning鼓勵學生把堂上學習與課外活動兩者結合。使通識能達到活學活用而非死板單向傳授文字內容。但這一點香港的通識教育明顯還未能做到,香港空間有限,課堂時間不足難以安排離開校上課。不僅欠缺課外學習體驗活動課題亦遠離學生切身生活。

香港教育政策要真正邁向這種Activity-based learning仍有漫漫的改革長路。在目前學校無法給學生真正通識教學時,民間有一些有心的機構開始徑自走出了一條新路。其中可觀乎挪亞方舟的挪亞學堂。郭氏家族素來支持青年活動,於挪亞方舟成立的挪亞學堂正好作為STEAM教育的先行者,今年邀請了胡錦添博士設計出以STEAMScience、Technology、Engineering、Art、Math為主題的「機械智能全接觸」夏令營免費教導學生製作機械人讓學生可以放下課本離開課室寓學習於遊戲。透過親手製作機械人學生真正學習運用跨學科知識培養多元化發展及國際視野達到通識教育目的。

要做好通識教育政府應調整課程重心,提供類似挪亞學堂的體驗式學習讓學生能夠實踐跨學科知識,有助成為為香港未來的STEAM人才。家長的角色亦十分重要,應盡量安排一些跳出書本的活動教育,幫助孩子與國際接軌,暑假的挪亞方舟夏令營就是其中的好選擇。活動設有成果分享比賽日,安排家長出席見證,實在是相當好的親子活動。