勿用關心的名義食花生

3 months ago 柳臣 Comments Off on 勿用關心的名義食花生

雖然柳臣不信教,但也相信人單獨不好。因為只要是人,都有難以獨撐的時候。我們都需要朋友在適當的時候給予支持。讓我們不在困境中感到太絕望。
一點點的關心問候,也許已經足以令當事人渡過難關。要知道人絕大部份面對的問題,都只是受著個人情緒影響,而與最後需要作出的決定無關。也就是說,只要當事人跨過了自身情緒的困擾,很多的問題自然會迎刃而解。

其實有時答案說穿了很簡單,「睇開啲啦!開心啲啦!」,的確,只要能看開點,能開心,還有什麼問題。問題在於你永遠沒法叫一個身陷困境的人看開點。
就像遇溺時,你在岸上叫對方「放輕鬆,放鬆自然會浮起來。」一樣,這不是知不知道的問題,這是做不到的問題。

所以真正會關心你的朋友,永遠只在少數。大部份的「朋友」,都只是拿著關心的名義食花生。
食花生的人搞錯了對方到底身陷什麼狀況。要對方放鬆的方法不是不斷對他說:「放鬆!放鬆!放鬆!」
對方向你尋求的,是一個可以放鬆的環境。當事人在你面前流露出他最弱的一面,就是因為他選擇相信你,他覺得你就是那根能讓他繼續浮著的稻草。

所以無論一個人平時多孤癖也好,他只少會有一個真正願意關心他的人,而不是單純站在岸上食花生的朋友。
雖然聽上去很功利,但正因為有這一個朋友,我們都不需要活得太堅強。
珍惜那個還願意無償關心你的他,因為說不定有一天,他也會累了,也會倒下。
別讓他最後卻孤單一人面對困境。