一雙手只要握成拳頭就能捱下去?

3 months ago 柳臣 Comments Off on 一雙手只要握成拳頭就能捱下去?

有人認為成功不是靠能力,而是靠毅力。
只要堅持就會勝利,說起來正面積極,作為鼓勵別人的說話的確不錯。
不過一雙手只要握成拳頭,是否就真的能捱下去?捱下去就真的能有出頭天?
我看未必。毅力當然重要,但是毅力是成功的基石,卻不是成功的道路。

成功關乎很多不同因素,像是天分、運氣、能力經驗、毅力。
如果你問我,影響最大的因素,必然是天分與運氣。
有不少人在一個領域上努力了很多年,但仍然沒有什麼成就。他們雖然有足夠的毅力,但缺少了導致成功必要的天分與運氣。
但天分與運氣都是無法掌握的......真的嗎?

天時地利的確難以掌握,卻不是無法掌握。失敗的人往往是放棄了掌握自己的天分和運氣,只會一股蠻勁地努力。
一條魚再有毅力,也不會比猴子更會爬樹。天分我們雖然無法決擇,但我們卻有權利選擇在自己有天分的事上努力。
不去認清自己的天分,在自己不擅長的地方努力,就好像一條魚偏要爬樹一樣,失敗是必然的。
運氣這兩字也只是聽上無法掌握,但底裡大部份的運氣,都只不過是在說有沒有人脈,有沒有兩手準備,有沒有做好資源人力的分配工作。
運氣是各種細節的因果組成,而不是無中生有。
放棄掌握天分與運氣的人,即使有無比的毅力,也很容易事倍功半。