A股入摩為港股帶來新增長亮點。

4 months ago Raging Bull Comments Off on A股入摩為港股帶來新增長亮點。

六月份中港股市最大新聞是在6月21日清晨時份,摩根士丹利宣佈在2018年分階段,在2018年5月及8月把222隻A股納入MSCI新興國家指數。最初只計算各股5%市值,初時A股只佔指數0.73%。A股四次闖關,結果在2017年成功納入全球最具認受性的投資指數。其實摩根士丹利在宣佈決定前,仍有兩大問題待日解決。第一是資金進出問題,第二是大量A股停牌問題,第三是中國證監需要預先審批場外A股產品衍生工具的問題。第一個問題涉及資金進出問題,QFII 在資金管制有相當的限制。QFII 需要中證監預先批准,而且一次不能沽售多過持倉的20%限額,對基金管理相當不便。但隨着滬港通及深港通先後開通,及沒有出現中央恐懼的大量走資情況;現時滬港及深港通仍有每日限額,但初時MSCI額度細小,應該不會出現問題。用滬港通及深港通來投資A股,將成為最理想的渠道。第二是大量A股停牌,令到MSCI指數基金運作艱難。摩根士丹利選擇初時指數股只限於222隻大型股,解決了A股多隻股票停牌的問題。第三是中國證監要預先批准場外A股指數產品及衍生產品問題,中國證監已經事前作了讓步,不要求預先審批場外A股產品衍生工具,只要求場外產品衍生工具不要影響到A股正常的運作。

摩根士丹利把222隻A股納入MSCI 新興國家指數,是個雙嬴局面。A股市值全球第二,僅次於紐約,債市規模是全球第三。中國國民生產也是全球第二,過去20年貢獻全球經濟增長30%,沒有理由不納入環球指數。人民幣非自由流通貨幣,及A股制限外資進入是主要障礙。但隨着滬港通及深港通開通後,及人民幣成為特別提款權成份貨幣,A股入摩已經是不可抗拒的潮流。

摩根士丹利由於不想影響到市場運作,初步只計算A股市值的5%。現時追踪MSCI 新興國家指數基金總投資額達到1.5萬億美元。以0.73%計算,初時基金經理需要買入約110億的A股,市場應該可以縱容應付。以市值計算,A股應該佔MSCI指數的17%,即是最終MSCI新興國家指數基金需要買入3400億美元的A股。現時買入A股的各種限制必須廢除,方便資金進出;人民幣也必須成為自由流通貨幣,才能完全實現A股全部入摩的目標。但最初這222隻A股,及5%市值已經是進了一大步。摩根士丹利已經表示,會考慮納入192隻中型A股,不過要解決大量停牌的問題。

A股成功入摩根士丹利新興國家指數,最受惠的肯定是港交所(388)。滬港通及深港通運作暢順,及限制少,成為基金買入A股最佳渠道。現時H 股相對A都有約10%的折讓,對投資者更加吸引。有證券商計算,初步A股入摩可為港交所帶來3400萬元的收入。亦有證券商預測,未來十年可為香港帶來3400億美元(2.7萬億港元)的額外資金。這還未包括追綜英國富時指數的基金,規模亦可以達到1萬億美元以上,所涉及資金可能達到1千億美元。追綜摩根士丹利及富利兩大指數基金達到2萬多億美元,A股納入指數基金的規模可以達到4500億美元。

A股入摩將為港股帶來新增長動力,港交所無疑受惠最大,其他中資在香港經運的證券商例如海通國際,申宏萬源國際,國泰君安國際等亦同樣受惠。連中國的大型證券商也會受惠,例如中信證券,海通證券,國泰君安證券,銀河證券等。