浮誇地向罪人怒拋石頭.但罪又是由誰去定?

6 months ago 四道牆以外 Comments Off on 浮誇地向罪人怒拋石頭.但罪又是由誰去定?

熟悉網上輿情,都應該清楚有種原罪叫「建制」,有另種原罪叫「領展」。

其實早在五月初,領展已經就何文田廣場街市翻新工程,出席房屋及基礎建設委員會,聆聽區議員的意見。民建聯陸勁光議員在會前提交文件,要求領展解悉翻新工程的詳情。奇怪是,當事過境遷,民主黨立會議員黃碧雲、區議員蕭亮聲及社區主任黃永傑,於昨日(5月16日)照辦煮碗,到何文田街市請願,又借領展「原罪」大造文章。

若民主黨黨員誠然對領展工程有意見,既可以在兩星期前的委員會中提出,又或者在會議上直面提問。然而,未知是否因為在區議會內的工作曝光率不夠,民主派議員要事後高調發起行動,彷彿非要當著全港市民面前放馬後炮,方能一洗白鴿的頹氣。

民主黨昨日的所謂訴求,包括要求翻新工程期間設立臨時街市,其實早前在會中已有委員提出過。支持「小店」的民主黨員,又要求領展縮短裝修時間,或將街市分區裝修,以減低對居民的影響。不過如果黨員開會時有留心的話,都應該知道領展代表曾在會中說過,分區裝修只會延長翻新工程時間,令商戶利益受損,對居民而言也不是好事。對比起面積相若的大元商場,當中兩期的翻新工程歷時超過18個月。今次何文田翻新工程大大縮減至三個月,已經是一大進步。

領展的社會責任,除了向居民負責,亦要向大小商戶負責。過往領展翻新工程,例如元朗大元商場及安定H.A.N.D.S,工程期間設立的臨時街市,人流稀少,令在臨時街市設檔的小商戶蒙受損失。以最短的時間完成何文田街市工程,才是對商戶及居民的最負責任的做法。

向身負「原罪」的人怒拋石頭,不會忽然間令一切問題消失。常言道地區工作是一步一腳印,服務居民既沒有截徑,也沒有專利。上個月,天馬苑商場成為黨派割據之地,政客為製造話題。天馬苑事件,公民黨民主黨等贏了掌聲,但實質又爭取了甚麼?大家又有沒有想過,究竟是否每件事都要提升到抗爭的層面?鬥爭之下的炮灰,除了非商場業主的領展,還有作風一向低調的自由黨區議員陳安泰。原來這些年頭,除了「建制」和「領展」是原罪,就連低調實幹的地區政治人物,都會忽然身負「原罪」,被網上圍攻。

可能有人認為,為了選舉而曝光是正常的政治操作,但誇張造作的演出,卻令我想到了一句歌詞:「你當我是浮誇吧/誇張只因我很怕/似木頭/似石頭的話/得到注意嗎/其實怕被忘記/至放大來演吧」