意大利園林景緻濕地「候花園」

6 months ago 袁 順圍 Comments Off on 意大利園林景緻濕地「候花園」

近年香港人對大自然的興趣愈來愈濃厚,每逢假日各個行山熱點也可以見到一團團的行山人士,「山系男女」亦成為當今潮語。喜愛大自然的讀者,有沒有想過買入一個親近大自然的單位,擁有意大利風情的園林,又可保護環境?

或者讀者這時候腦中想到,在香港而言一般的選擇是居於村屋,但近期不少朋友買入的 PARK YOHO 為住戶帶來了一個創新的親親大自然方式。PARK YOHO 最特別之處是有一塊私家保育濕地 -「候花園」。這塊濕地經過發展商與保育專家合作修復,成為本港罕見的鹹淡水半自然濕地,擁有蜻蜓及鳥類等超過180種自然物種。住戶可以經常欣賞濕地的美景和美麗的動植物,冬季更可欣賞候鳥飛翔及覓食的英姿。

     

香港生活壓力大,住在市區樓宇比較擠逼,密度又高,三四十層樓高的樓宇比比皆是。許多外國研究都顯示,生活環境對人的情緒及工作學習表現都有很大影響。PARK YOHO  屬低密度發展,樓高只有十餘層,加上鳥語花香的濕地,可讓子女在優美的環境下生活,自小接觸大自然學習生態保育。除了濕地,PARK YOHO  也有不少圍村和草地,可讓一家人於假日有享天倫之樂的好地方,實在是難得的優質親子盤。

濕地是地球上重要的生態系統,提高生物多樣性。濕地亦有助防洪及穩定海岸,過濾有害物質和淨化水質,這些優點都需要進一步推廣讓更多人認識。聽說樓盤會所會定期舉辦濕地導賞團,讓住戶與親友近距離欣賞濕地生態,此安排可讓住戶可化身濕地保育大使,邀請及帶領親友到訪並欣賞濕地,使更多人進一步認識保育的重要性,為愛護地球出一分力。

發展商的心思及保育的誠意,固然值得欣賞,但也需要香港人對自然保育意識的配合。網上對此樓盤的濕地保育構思以讚賞居多,該處甚具教育及保育意義,著實不錯。