一帶一路為周邊國家帶來機遇

6 months ago Raging Bull Comments Off on 一帶一路為周邊國家帶來機遇

過去一週最大財經及國際新聞,然是中國在北京舉行第一次一帶一路高峰會。超過一百個國家派代表參加會議,當中俄羅斯總統普京是最重量級人物。西方國家,G7只派二級人物付會,連美國也有派代表。但是亞洲第二及第三大經濟體國家日本及印度都沒有派代表出席,印度還大唱反調。呼籲亞洲國家不要參加一帶一路建設,指會損害國家主權。除此之外,高峰會是十分成功。習近平主席在會中表示中國將投入8558億元人民幣,於一帶一路的各基金及項目。中國提出六大原則,習主席強調一帶一路是 1.開創合作共嬴新模式,非另起爐灶; 2. 中國願分享發展經驗,不會干涉他國內政;3. 不會輸出社會制度及發展模式;4. 不會強加於人; 5. 不會重複地緣博弈的老套路: 6. 不會形成破壞穩定的小集團。

這是中國歷來規模最大影響最深達的外交政策,為地區穩定繁榮建立基礎。中國的一帶一路和美國的外交策略顯著不同。例如特朗普上任後宣佈退出的太平洋伙伴協議,條文要干涉成員國家的政府採購政策,要限制國營公司在經濟的參與,還要開放金融市場給美國的公司,及保護美國軟件公司,電影公司,及藥廠的知識產權。總括而言,美國的自由經濟計劃是為美國企業爭取利益。但中國的一帶一路,是中國投入資金,為鄰國建設,造成雙嬴局面。現時巴基斯坦,緬甸,斯里蘭卡,及中亞五國是受惠最多的國家。日本和印度長期和中國對抗,不參加是意料中事。以中國為首的亞洲基建投資銀行,已經吸引了77個國家參與,總數比亞洲發展銀行還多。一帶一路要成功,一定需要周邊國家的參與,及最重要挑選有經濟效益的項目。現時成功的項目有招商局在斯里蘭卡興建的深水港,到現時仍是南亞唯一可以處理現代大型貨櫃船的深水碼頭,成為南亞的轉運站。失敗的例子有在格爾吉斯建的煉油廠,起好後才發現,格爾吉斯缺乏原油供應,現時只能用到產能的6%,幾百億元的投資作廢。

受到一帶一路國家政策推動,香港上市的基建,鋼鐵及水泥股都上升。中鐵升1%,中車升1.2%,中交建升1.3%;鞍鋼升2.3%,馬鋼升3.2%。安徽海螺升2.6%,華潤水泥升2.5%。國家推動一帶一路,有人說是把中國過剩產能輸出。當然中國的鋼鐵,水泥,建材等行業都嚴重供過於求。能夠把過剩的產能輸出,將大大減少各種工業產品價格下跌的壓力。習主席強調這是個雙嬴計劃,幫助鄰近國家攪好基建,提高其生活水平,自然會購買更多中國出口產品。這和美國的侵占鄰近國家的市場,為美國企業謀利益的出發點,完全不同。

在二次世界大戰後,歐洲和亞洲受到戰亂蹂躪,百廢待興。在1948年當時美國國務卿馬歇爾(Marshall),提出馬歇爾計劃,緩助歐洲及日本戰後重建,衍生兩個戰後經濟奇蹟。接受緩助的西歐及日本,幾乎由零開始,把生產設施重建,再投入生產。結果經濟規模比戰前大了幾倍,為侵略者的德國及日本,成為全球第二及第三大經濟體。戰後和平經濟發展的成果,遠遠超過二次世界大戰搶掠得到的價值。

中華人民共和國建國以來最大投入的外交策略,也希望能重複70年前美國馬歇爾計劃的成功。歐美國家在外緩投入不少資金,但多數是糧食緩助,而極少是基礎建設。第三世界貧窮國家最需要的是基礎建設,有了公路,碼頭,鐵路。才能把產品輸出,賣給全世界,建立經濟。中國提出的一帶一路是對症下藥,為發展中國家建立可持續發展的基礎。中國也表明不會干預他國的內政及制度,因此一帶一路的成功,會為區內貧窮國家的人民,帶來一個脫窮機會。