香港有「擱淺資產」嗎?

2 months ago 徐意港 0

筆者周日看了一套港台電視的單元紀錄片《綠上行3》,這集內容是關於油氣能源產業前景與投資者「去碳撤資」。簡而言之,日益嚴峻的氣候變化威脅加劇監管政策不穩定性,令油氣大企入賬的巨額能源儲備貶值,造成股價波動插水,稱為「擱淺資產」(stranded assets)。

這套紀錄片多次強調,當「擱淺資產」增加,首當其衝的是退休金投資者,因為他們都傾向長期持有能源巨企等等的大藍籌,原本期望財息盡收。不過,更進取的投資者,早已經利用各式金融衍生工具,沽空公司股價,令這些公司的財務表現雪上加霜。說穿了,資產市場反映了人對資產價格預期變化,世上沒有一項永遠長勝上升的資產。紀錄片的被訪者直言,很多人逐漸明白地球的稀有資源不再是地下油氣,而是地球有限的碳吸收能力,造成相當有意思的局面:政府持有的監管寶劍越揮越高,政客官僚叫價力大增,油氣公司則拚命游說,官商被指控勾結,形成新的政經管治風險; 資源價格由於以期貨定價,形成不樂觀的預期,率先向下走,為下一波金融危機埋下伏線。

很多相關行業因此受到牽連,例如被指賭輸期油的國泰航空(0293),很可能硬食這種肆虐全球的風險,卻是「啞巴吃黃蓮」。各類能源出口大國享受完能源價格峰值的蜜月期後,收益大減迫令政府減少福利,國內民眾不滿情緒一觸即發,國外處於戰略被動,令區域局勢更加不安。連沙特都有意把國有石油公司這種「傳家鎮國之寶」上市,相信也未必是跟大家「分甘同味」吧? 中東和南美近年先後發出警號,形勢複雜的東南亞也是值得關注的地區風險。遠的不說,當這些風險進一步浮現,閣下的強積金回報表現也不可能置身事外吧?

放眼全球,「擱淺資產」是一個不容忽視的環保概念和金融風險。回到香港,今日人人唱好的「剛性需求」、「有買貴無買錯」的資產、多年來限額供應的「奇貨」,政策風險和環球形勢會否成為明天壓倒駱駝的最後一根稻草呢?正如利世民兄所言,「目前最好還是持盈保泰」。