真正的企業社會責任,就是以心推行

4 months ago 施無邪 0

今時今日企業對社會責任的認知已大大提高,不少跨國和本地企業都成立了負責企業社會責任的部門,推廣及制定相關的策略和活動。但如何履行好的企業社會責任 卻是一門學問。

筆者最近接觸一些運動員,他們都對近年新鴻基地產對單車節的投入,以及鼓勵市民跑樓梯等活動表示認同,上網詳細了解後,發現新地的企業社會責任的工作算是多元化,值得其他本地企業作參考。

良好的企業社會責任應有清楚的目標,廣泛的受惠者,以及持之以恆地推動。新地企業責任有幾方面:關懷弱勢社群﹑健康及可持續生活,以及閱讀及全人發展。

「服務及支援社會弱勢社群」向來是企業社會責任的重點之一。據了解,新地鼓勵員工親力親為參與,早於十多年前已經率先成立義工隊,定期探訪老人家、弱勢社群。在「以心建家送暖行動」中,員工不論職位高低,一同努力服務社會各個階層。

配合政府鼓勵創新科技和年輕人發展,新地善用旗下的物業,支持公益,推動運動行善和閱讀之餘,更與社福和非政府機構合作,為有需要的年輕創業家提供工作空間,剛於去年底啟用的香港X科技創業平台共創空間X-LAB便是一例。

教育也是新地關注的範疇,設有多個獎學金供學生申請,惠及下一代。郭氏基金也在內地推行獎學金計劃,歷年來有超過八千名學生受惠。

「健康及可持續生活」這個現代生活概念近年越來越多市民關注,新地也注重環境保護,籌辦「新地齊心愛自然」計劃,包括清潔沙灘活動及生態導賞遊。而為了推動健康生活,除了主辦老少咸宜、傷健共融的「新地公益垂直跑 – 勇闖香港ICC」外,近年更贊助旅發局的香港單車節,兩項活動不但提倡運動健康,更加注入慈善元素,有雙重意義,不少城中服務基層的社福機構都因而得到資助,發展急需的兒童和青少年服務。

今時今日,人人手中一部智能電話,平板電腦,書本似乎成了舊物,讀書風氣比以前遜色。但是新地似乎繼續努力不懈地推廣「閱讀及全人發展」,確是絕無僅有的公司選擇推動閱讀作為企業社會責任的一部分。新地此方針相當具遠見,俗語有云「授人以魚不如授人以漁」,知識能改變命運,推動及鼓勵持續學習,讓更多人透過閱讀為個人增值,較提供再多的物質更為有效,也是推動社會持續進步的根本。

新地對此具有長遠而持續性的計劃,先在2013年成立「新閱會」,推廣愉快閱讀及宣揚閱讀好處,也有舉辦講座、工作坊、導賞團及閱讀寫作相關的比賽,更培育出不少具潛力的本地青年作家。郭家麒創作的《日月星傳》,正是第四屆「年輕作家創作比賽」其中一本優勝作品。

新閱會近年亦透過網上平台,例如Facebook專頁,向網民推介好書,也供網民投稿發表書評。目前新閱會已成為全港其中一個最受歡迎的閱讀組織。

不少企業在捐款上的數字高麗,但今時今日單是捐錢已經不足夠,對品牌形象也沒有加分反之,在企業社會責任的項目上多花心思,回應社會要求,做到以人為本,以心推行持續,而且並非一次性,相信社會各界會感受到,對品牌價值和讓市民認識了解企業的願景也有幫助。