利世民的抽水技法

2 months ago 魯 立 0

蘋果日報的財經專欄作家利世民,寫了一篇題為「扮工室政治」的抽水文章。

雖然抽水是今時今日社媒常態,但抽水也有高低手之別。利世民拿來做文章的題材,正是當刻最多人談論的話題,在這個層面上,可以說是「抽得合時」。

魯立一直是利世民的讀者,所以記得清楚利世民曾自稱「薯粉」。如無意外,這個愛創作新詞彙的專欄作家,是最早用「薯粉」這一個自稱的公眾人物之一。順帶一提,根據立法會議員邵家臻寫的文章,「廢青」一詞,正是出於利世民(真名:李兆富)的手筆。

作為一名「薯粉」,利世民一直都是反林大旗手之一。不過,他高手之處在於從來都不會從正面攻擊。今年初,利世民在壹週刊的專欄「壹擋專政」,寫了一篇:「社會主義不是什麼」。這篇文開宗明義寫林鄭月娥自稱「不是社會主義者」,可是在結尾,利世民只是輕輕的帶一句:「林鄭月娥明顯不是個人主義者,不過究竟她相信什麼,也只有她自己知道。」

辯論高手,會將立論辯證的責任,送給對手,自己就站在道德高地上發炮。無錯,利世民正是這一招數的能手。

回歸正題,利世民寫的「扮工室政治」,除了插科打諢的評論,內容其實可以用一句話講完:「林鄭不是真正的勤力,只是一直在『扮工』,但勞累了周遭跟她工作的人。」好了,就當利世民講的是事實,這又代表了甚麼?難道就此可以肯定曾俊華是最佳的人選嗎?

寫到這裡,利世民就沒有再論證下去,因為他根本不用繼續論證。在今時今日的評論世界,只要隨著民意的起伏,寫一點牽動情緒的文字,就可以收工收稿費。或者這就是利世民推崇的「 Hea 做」。

在利世民的 Facebook Page,我留了一句話:「想不到連利世民也寫這種低級文章」這句話是出自一個讀者的心聲。想不到利世民只回應一句:「文章沒有高低,只有稿費有高低。」

利世民作為一個有地盤有地位的專欄作家,當然可以如此輕輕帶過,但這句回應,對一個沒有地盤也沒有稿費的讀者,也算是極不尊重,也極不體面。

但不打緊,請容許魯立大膽以利世民的辯論手法,以彼之道還諸彼身,挑戰這位以思辯能力見稱的作家:「試問那一篇『扮工室政治』,究竟給予讀者甚麼有用的資訊?利世民,你又想借這一篇文章,證明些甚麼?」

我不是刻意要在雞蛋裡挑骨頭。可是,既然利世民你也曾經講過,躁動的情緒會蔓延,敢問一句,你寫的抽水文章,是不是也有同樣的效果呢?這篇文章,也是魯立向利世民的《全民媒體》投的第一篇稿,希望閣下不嫌棄,敬賜回覆。