不可放過的藝術

4 months ago 凌晨 0

最近有幸在《港股策略王》直播室與各位見面,當中提到了多隻股票,其中一隻凌晨較有信心的便是中國藝術金融(1572),該公司亮點在於業務增長強勁,而非賣殼或財技概念,事實上自15年股災以來,因為市況轉淡,變身後大炒的股份寥寥無幾,而且殼股概念已成街知巷聞,普遍殼股市值水漲船高,尤其是一些優質殼股被大量殼股投資者同時窺視著,未賣殼市值已相當接近殼價,潛在利潤少之又少,這也迫使了凌晨向其他板塊股份埋手。

其實過去一年有不少小型業務股也有相若回報,例如凌晨曾在直播平台提及的美東汽車(1268),股價半年間已升近一倍,一直在個人觀察名單內的丘鈦科技(1478)和天寶集團(1979),半年分別升了兩倍和一倍,可觀升幅彷彿提醒市場別輕易忽略努力經營業務的實業者。

在直播室提及的中國藝術金融便可能是下一隻倍升股,股份於去年11月初上市,共發售4億股,招股價為0.75元,上市市值為12億,顧名思義公司的業務內容結合了藝術和金融兩項南轅北轍的領域,主要業務有藝術品拍賣及藝術品典當兩大板塊,其中藝術品典當概念獨特,過去十年國內藝術品投資市場急速擴張,不少收藏家均需要大量資金應付投資需求,藝術品典當正好為這批淘金者服務,賺取利息之餘亦受惠藝術品升值趨勢。

近月公司公布業績,2016年收入增長64.4%至1.77億元(人民幣‧下同),純利增長不少於91.9%至9千萬元,再翻看過去兩年業績,原來公司已非首次錄得高增長,過去兩年純利增長率分別高達57.9%及81.1%,營業額增長亦有相若數字,更令人驚訝的是,這次純利數字已包括2016年產生的上市開支費用共2,495萬人仔,若撇除上市開支則純利高達約1.1億元,按年增長1.34倍。

看到這裡讀者可能會懷疑數字之中有沒有水份,凌晨仔細看過公司應收帳、現金流、負債等等資料也找不到可疑的地方,可能個人功力未夠火喉,但凌晨笨姐,機構投資者唔笨啦掛。公司上市時引入了兩名基礎投資者,中國保利集團,以及中超控股(深A:002471)主席楊飛,各佔已發行股本3.2%及6.5%。中國保利集團相信大家都知道係國企,旗下保利文化(03636)同樣在國內經營藝術品拍賣,如果中國保利都睇錯盤數中伏,咁就無嘢好講,但如果盤數無花無假呢?

再加上今次公司同時宣布派發未期息及特別股息共5仙,截稿前息率約6.25厘,凌晨曾在直播節目提過,過去公司股價聞風不動的最主要原因是唔派息,今次派發高息令市場對公司增長前景信心大大增強,業績公布翌日股份成交額增至2千餘萬惟股價只小升3.9%,明顯有部分投資者對公司仍有懷疑,與市場資金上演角力好戲,這段最後的懷疑時間一般只維持兩到三個交易日,亦是散戶最後的上車時機。是要怕買錯還是怕放過呢?在市場打滾了好一段時間的凌晨知道,賺少了比虧損了遠遠痛得多。

在凌晨的Facebook Page 會有更多股票相關的文章,期望能與各位交流和進步。

https://www.facebook.com/4.39AM