等。一隻股。爆升。

4 months ago 探險家 0

對的時間遇見對的人,是一種幸福。對的時間買了對的股,也是一種幸福。何謂對的時間? 是指在最低位買入? 還是高追後翌日股價繼續上升? 不同人有不同看法。這其實涉及兩個概念 — 潛在回報和等待時間。以投資啤殼股而言,如果你想比其他人於更低位買入,你就要係公司上市賣報前慢慢收集,潛在回報高,等待時間長。相反,如果你鍾情於短炒,10%以上回報已經足夠,潛在回報會較低,但等待時間就好短。

今次想講的股票係金滙教育(8160),講明先,佢係一隻等待時間預左好長,但潛在回報同時好高的股票。睇番資料,金匯教育於去年12月2日上市,為本港補習服務供應商。是次於創業板上市共發售1.5億新股,其中10%公開發售獲703倍超購,已啟動回撥機制令公開發售股份大增至7500萬股,佔全部發售股份約43.5%。配售價為$0.205,股份以接近招股範圍($0.2-0.24)下限定價,料集資淨額1640萬元,其中逾77%用作擴張網絡。上市保薦人新華匯富。

首先,公司最引人入勝的是其市值,以現價$0.29計,市值只有1.52億。筆者翻查過去一年內上市的創業板公司,不論是金滙教育的市值還是其集資淨額也是所有公司中最低的。單以目前創業板殼價3億樓上計算,潛在回報已經有100%。

第二點,是CCASS上的變化。頭3位證券行分別是廣發証券、中投證券同康證,點睇都唔係散戶常用的證券行。而廣發証券和中投證券也在最近不斷吸納市面上的貨,當中中投更是由0%買到3.43%。雖然當初公開發售獲大幅超額認購,令公開發售比例去到43.5%,但由於上市價只有$0.205,股價從來冇潛過水,相信大部份有抽新股的散戶都已經獲利沽貨,目前貨源已盡入強者之手。

筆者相信金滙教育仍然處於收貨階段,目前股價亦在$0.28-$0.3左右橫行。如果現在買入,等待時間會較長,始終公司連上市夠半年亦未夠。但論公司的質地和潛在回報,金滙教育在未來確實值得看高一線。

更多文章詳見於:

「股市探險家」專頁:https://www.facebook.com/stockadventurer/

(以上純屬個人意見,並不構成任何投資建議或勸誘。)