買樓租樓各有優劣

3 months ago 黃 洛絲 0

目前樓市節節上升,筆者聽聞身邊不少人都認為樓價太貴,寧可選擇租樓。但亦有人認為租樓並不明智,認為等同替人供樓,故此寧可花錢買細一些的單位。其實買樓及租樓到底孰優孰劣,要視乎用家的個人情況及需要。

租樓其實對經濟能力有限的人士是最好的短期性選擇。租樓相較供樓於財務負擔方面彈性得多,假如租樓後經濟遇上困境,例如遭到裁員減薪,家中有重大金錢需要等,均可以盡快中止租約暫時節省一筆經常性開支。而年輕人尤其是同居情侶,也可透過租樓讓大家適應一起生活以及訓練理財,遇到困難亦可退回各自家中居住然後再作檢討。租樓也可讓有住屋需要者可以測試該區環境是否合心意,甚至可多試幾區,然後才租定一區,日後再於該區置業。這些彈性也是買樓所沒有的。

相比租樓彈性,買樓的優勢則在於穩定。買樓後便擁有自己的物業,可安心居住,毋須擔心遭業主加租。上車後樓市下跌時則把物業用作自住,樓市升時更可考慮把單位放租或出售賺取回報。而將來經濟能力更強後,甚至可把物業加按借貸作投資,又或換樓住更大的單位。樓供完後亦可留給自己養老日後再供自孫享用,長遠利益必然較租樓多。當然買樓亦需抱持寧缺莫濫的原則,應選擇於市場具吸引力的優質盤,除了建築質素﹑交通便利度,更要考慮居住舒適度。若單位又小又交通不便,想出售換樓,也難找買家,將來升值潛力自然低。

總括而言,租樓買樓適合的對象不同。一般而言經濟能力較弱的年輕人較適宜租樓作短期自用,但長遠而言還是以買樓優勢較多,故租樓可作為正式置業前的準備階段。何況有租樓的經驗,以及對租舖市場有一定認識後再上車,買樓眼光必然更勝一步到位買樓的人士。

黃洛絲
英國本科主修土木工程,碩士鑽研交通運輸系統,返港後加入公營機構,負責運輸和樓宇規劃。