我的年宵時代

10 months ago 小書 0

還記得那一年逛年宵,我的收穫是一個手掌般大小、以港幣十元大銀作造型的塑膠錢罌、一個Facebook 圖標造型暖手抱枕和一個卡通人物氫氣球。進場時還不算人多,迫迫擠擠總算能走到心儀的攤檔,近距離感受一下那些年輕人落力熱情的叫賣、摸摸那些古靈精怪又毛茸茸的公仔、拍一拍那些閃閃生輝的賀年佈置。

不知從何時開始,年宵攤檔被生肖造型玩偶佔領,大大小小滿場都是動物娃娃,還有多不勝數的二次創作產物,乍看是挺有趣的,細想一會便發覺當中鮮有創意可言。在年宵開鑼的頭幾天,這些林林總總的產品叫價一點也不便宜,動輒百多二百元一個;可一到年廿九、年三十晚,這些明日黃花便會被劈價促銷,不消數十元便買到一個。急性子的小孩和年輕人總守不到最後便把那些趣怪的玩偶買回家;而逛年宵的老手卻總能靜待至初一的清晨才悄然把這些玩意以最廉宜的價錢和那些隨地可撿的年花帶回家。

其實饒有趣味的攤檔名稱有時比貨品更吸引:「值羊無限好」、「猴奶公司」、
「關你雞事」⋯⋯該年生肖呼之欲出;「肥羊祝福你」、「雞會嚟喇」、「雞大歡喜」⋯⋯喜慶喻意濃; 「我要真香蕉」、「貼地市場」⋯⋯盡顯時事氣息。

拿著大包小包在人貼人、水洩不通的年宵內行走是一件不容易的事,既怕丟掉隨身物品,又怕手中的氫氣球從手裡逃掉。比較幸運的是到再晚一點的時候大家已用不著花氣力走,因為在這個人海中,人人都只能當一瓣隨水而流的浪花,不廢吹灰便可由一處飄浮到另一處,這總算是逛年宵的好玩之處。

隨年漸長,逛年宵的熱情漸次冷卻,也許是人大了再也沒有勁兒跟幾千人擠過你死我活,也許是看膩了一個又一個乏味的玩偶,而熱情的叫賣聲早已被左右黃藍的喧鬧口號蓋過。

我逛年宵時代俱往矣。

把心一橫,今年我籌辦了一個室內年宵,由年廿八到年三十晚一連三日在荔枝角的D2 Place舉行,合共約一百八十多個攤位,從賀年物品到衣飾鞋履等一應俱存,絕大部分都是港人的原創產品,場內的飾潢也是別具匠心的。有興趣的要抽空來逛一下,一定不會讓大家失望。

預祝大家雞年快樂。